急に気温が上昇し、日本の嫌な梅雨本番です。
昨日は当地横浜では午後2時29分に最高気温30.5℃の真夏日を記録しました。
セリ場は不快指数が急騰しています。
そしてちょっと気になる水産物がセリ場、仲卸店先にちらほら増えてきました。
その水産物は宮城県で昨年豊漁に沸き、一躍全国1位の漁獲量を記録したそうです。
今回はワタリガニ(ガザミ)を紹介します。
なぜワタリガニを紹介したかったのかと言うと、映え~な光景を見てしまったからです。
鮮やかなオレンジ色でしょ!これがワタリガニの内子です。
しかもよ~く見てみると、しっかり身も詰まっています。
実は仲卸でワタリガニやアワビなど中華、韓国食材に強い㈲港屋商店の佐藤社長が、写真撮るならわざわざ割って見せてくれたんです。
最近富岡から活けのワタリガニが1杯2杯と纏まってはいませんが入荷があります。
ワタリガニは身を楽しんだり、内子・外子を楽しんだりと、それぞれのベスト部位によってベストシーズンが異なります。
しかし今の時期のワタリガニは、実物を見る限りではイイ時期じゃないですか。
買う買わない、どっち!?
是非、皆さまには実際に食べて、イイのか悪いのか確認して欲しいです。