私は極度の「あがり症」だと思っていました。
学生時代定期テストや試合の当日になると、嗚咽が止まらず、口から内臓が飛び出るのではと思うくらいでした。
今でも朝一ティーショットは、緊張マックスです。
しかし仕事としてお客様、会社の上席、同僚、部下と話す時、プライベートでは、寡黙ではな逆におしゃべり。
沈黙が怖いから、知らぬ間にマシンガントークになっているのかも・・・・・。
期が明けると私が一番苦手な人前での挨拶、想像するだけで嗚咽しそうです(苦笑)。
今日の食材は旬?と言われたら、正直答えずらいですが、「カスべ」を紹介したいと思います。
「カスべ」少し聞きなれない名前ですが、そのものを見ると「エイ」だと直ぐに分かります。
そうなんです!カスべは北海道の方言で、エイのことなんです。
ではなんで「カスべ」と呼ばれるの?
「煮ても焼いても食べれない“カス”にしかならない魚」ということから名付けられたとも言われています。
お酒が好きな人は、エイヒレを肴に日本酒なんて様になります。
しかし今回のムキカスべは、煮つけや唐揚げ、ムニエルなどおかずとして楽しんで欲しいですね。
見ての通りカスべはコラーゲンの塊、食べてカラダに悪い訳ありません。
但しシッカリ熱を通さないと、部位によっては軟骨が硬いんです。
ですから煮つけの場合は、圧力鍋を使って調理することをお勧めします。
それにしても人間の食欲は無限大、最初にエイを食べた人を褒めてあげたいですね。