カマスの焼き食い一升めし。

WHO=世界保健機関は27日、新型コロナウイルスの新規感染者数の報告書を発表しました。

今月24日までの1週間当たりの新規感染者数は日本が、およそ97万人と世界で最も多くなっているそうです。

どうして?こんなに厳格に感染防止のために我慢しているのに不思議です。

周囲には熱があっても、発熱外来に受診できない人も大勢いると聞いています。

そして連日の30℃超えで、体調を壊す人も出て来ています。

私も咳喘息みたいな症状が長期間続いており、周囲から咳をすると嫌な顔をされます。

早く思いっきり深呼吸したいな。

今日は今塩焼きで食べたら間違いのない魚、カマスを紹介します。

鮮魚や干物で出荷されてくるカマス、何とスズキ目サバ亜目カマス科の魚なんです。

サバ亜目のため、魚アレルギーの誘起物質「パルブアルブミン」を多く身質に含んでいます。

だから食べてはいけない?

鮮度の良いモノを選んで食べれば、何ら問題はないはずです。

しかし体調によっては反応することもあるので、取り敢えず用心する意味はあります。

でもカマスは、焼き食い一升飯と言われるくらい美味しいんです。

我慢はカラダに毒なので、たまには腹いっぱい食べるのもいいかもね。