WHO=世界保健機関は27日、新型コロナウイルスの新規感染者数の報告書を発表しました。
今月24日までの1週間当たりの新規感染者数は日本が、およそ97万人と世界で最も多くなっているそうです。
どうして?こんなに厳格に感染防止のために我慢しているのに不思議です。
周囲には熱があっても、発熱外来に受診できない人も大勢いると聞いています。
そして連日の30℃超えで、体調を壊す人も出て来ています。
私も咳喘息みたいな症状が長期間続いており、周囲から咳をすると嫌な顔をされます。
早く思いっきり深呼吸したいな。
今日は今塩焼きで食べたら間違いのない魚、カマスを紹介します。
鮮魚や干物で出荷されてくるカマス、何とスズキ目サバ亜目カマス科の魚なんです。
サバ亜目のため、魚アレルギーの誘起物質「パルブアルブミン」を多く身質に含んでいます。
だから食べてはいけない?
鮮度の良いモノを選んで食べれば、何ら問題はないはずです。
しかし体調によっては反応することもあるので、取り敢えず用心する意味はあります。
でもカマスは、焼き食い一升飯と言われるくらい美味しいんです。
我慢はカラダに毒なので、たまには腹いっぱい食べるのもいいかもね。