カワハギ上手に捌けるかな?

師走らしくない陽気、そのため鍋商材の売れ行きが・・・・・。

しかし今朝は降雨のせいか、気温は極端に下がり午前7時には9.2℃を記録しています。

昨日の横浜(東部)の最低気温14.6℃、最高気温20.5℃。

10℃以上の寒暖の差があるとカラダに堪えますが、今旬のものを食べて体調を整えて欲しいものです。

そんな中、平塚市漁協の定置網『追っ駈け』川長 三晃丸より久々活けモノが入荷しました。

この時期の相模湾の追っ駈けではお馴染みのカワハギです。

仲卸㈲元初商店の大菊社長曰く、関西モノのカワハギもイイが、追っ駈けのカワハギは身が厚くずっしり重量感があってイイよと説明してもらいました。

セリが始まり、当然大菊社長もセリ落として行きました。

㈲元初商店の店舗に行けば売っている?

ちょっと寄ってみると活けのカワハギが居ました、そして買いましたカワハギ3尾。

念願のカワハギ、大菊社長に選ってもらい今晩皮剥いでみたいと思います。

やっぱり刺身でしょうね。

捌ける自信ありませんが、肝醤油で食べてみたいと思います。