カンパチ、今頃相模湾はレギュラー、イレギュラー?

個人的な趣味の世界ですが、地元横浜DeNAベイスターズが日本シリーズに進出しました。

珍しくテレビで野球を見ていたので、家族はなぜ?????

地元の球団が頑張っているのに、応援しないなんてないですよね。

この勢いで地元の飲食店も、少しは元気になって欲しいと言う願いも込めています。

今週26日(土)より日本シリーズは、地元ハマスタで開幕。

1998年以来の日本一を目指して、横浜DeNAベイスターズ頑張って欲しいですね。

今日も平塚市漁協の日海丸より追っ駈けの魚が届いているのですが、気になる魚が纏まって出荷されて来ます。

その魚とは、「カンパチ」です。

少し前は汐子サイズだったのですが、現在は2~3kg超まで成長しています。

今日のカンパチはどちらかと言えば「赤系」で、見た目キレイで美味しいそうです。

おそらく「アカハナ」「アカブリ」「アカイオ」など様々な名前で呼ばれているのは、その外見からだと思います。

余りに美味しそうだったので、仲卸・伊勢三で2.4kgのカンパチを購入しました。

今日は半身を刺身(カルパッチョ風)、きっと熟成していないのでバリバリ食感を楽しみたいと思います。

残りの半身は骨をつけたまま冷蔵庫で保管し、再度刺身で食べるか切り身を煮たり、焼いたりしたいと思います。

個人的には、カンパチの漬け丼も良いですよ。

果たして相模湾のカンパチは、脂乗っているのでしょうか?