発泡スチロールの箱に「ガヤ」、何と思い早速調べたらエゾメバルのことでした。
エゾメバルはその名前の通り、ほとんどが北海道で水揚げされています。そして「がやがやたくさん獲れるため」もしくは「がやがやたくさんいるため」このように呼ばれています。
北海道担当の堀元社員に美味しい魚なのと質問したら、アカメバルの値段の半分ぐらいで、そう高くはないのですが、メバルとしての美味しさを十分備えているとのこと。
コンスタントに入荷している魚ではないので、関東では馴染みが薄く魚屋では売りずらい魚の様です。
値段もお手頃で美味しいガヤですが、昔は釣りでも雑魚扱いされるほど沢山釣れたそうですが、近年はそうでもないそうです。もっと価値が見直されてもよいのかもしれません。
白身でほどよい食感、ほんのり脂が乗っていて美味しい。しかし、固く小さな骨がたくさんあって食べにくいというのが難点で、味はいいのですが、その点であまり人気がないのかもしれません。
魚に多少の骨は付き物ですが、是非煮付けで食べてみたいです。