最近連荘でサザエを買って食べています。
自分で「サザエは産地毎に匂いが違う」なんて載せちゃったので、責任を感じているんです。
しかし俄かな素人では、職人には敵いません。
匂いの判別は出来ず仕舞い、身が硬いのか柔らかなのか位は感じれたのかな。
このところ鎌倉・小坪の追っかけでサザエが入荷しているので、鮮度抜群の鎌倉のサザエ狙いで買っています。
どうやって食べたらイイの?
生・刺身で食べて欲しいのですが、あまりにも普通でつまらない。
サザエのつぼ焼き、肝が苦くて美味しくない。
だったらエスカルゴ風、日本語で言ったらサザエのガーリックバター焼きは如何でしょう?
作り方は簡単、
①サザエの身と殻を外します。
②次にサザエの身、ヒモ、貝柱を食べ易い大きさに切り分けます。
③殻を器として使う場合はよ~く殻の内外を洗い、バター、ニンニク、パセリ、塩を混ぜたものを殻の中にセットします。
④③の殻にサザエの身を入れて、再びガーリックバターをのせて準備完了です。
⑤④のサザエをトースターで5分間加熱して完成です。
ちょっと病みつきになりそうな味わい。
かかった時間は4個で30分くらい。
生でもイケるサザエなので、半生でも全然平気です。
簡単美味しいので、是非作ってみて下さい。
※但し、サザエの殻から身を剥くのが一番大変かもしれません。