昨日実家の整理に家族全員で行きました。
今年喜寿の母親を自分の自宅近くに寄せるため、実家の引っ越しです。
物持ちが良いから、色々なモノが残っておりましたが、ほゞ我楽多ばかりです。
でもオリビアニュートンジョン、松田聖子、ユーミンなどのLPがどっさり。
私にとっては青春の1ページですが、娘たちにとっては小遣い稼ぎのためお宝。
1枚1枚ネットで売買価格を調べて、メルカリに出品するようです。
おカネは簡単に稼げないことを勉強させていますが、我が家は可笑しな家族ですかね。
今日は大好きな魚が入荷しているので、紹介したいと思いますキチジです。
キチジ、このブログで何度となく紹介してますが、個人的に好きだから仕方がないですね。
好きだからいつも食べている訳ではありません。ただ弊社で働き始めて、身近な存在になった高級魚です。
北海道と言えば「ホッケ」しか頭にありませんでしたが、最高級のキチジを見ていて食べた気になっています。
今風に言ったら、「エア・キチジ」ですかね(笑)。
真夏の陽気になったら「煮つけ」厳しいですが、今の朝晩の気温だったらキンキの煮つけどうですかね。
ゴールデンウィーク明けで、懐にかなり強い隙間風吹いていますが。今キチジは買うべき魚です。
キチジの旬は一般的には秋~冬と呼ばれていますが、結氷・流氷の影響で1月~3月終わり頃まで禁漁になっていました。
獲れずに待っている間に、キチジは大きく成長しています。
しかし北海道では晩冬から初夏に産卵期を迎えるキチジ、それを理由に嫌う人もいると思います。
もしキチジが獲れなくなったら、そんな心配はしたくないですね。
これだけキチジを語っていて、「食べたことない」はないのですが、網走漁協の釣きんきは・・・・・。
仲卸店舗にも並ばない品物なので、入手の機会は市場関係者でも難しいかもしれないですね。
でも今度挑戦したいと思います「羅臼産」。