鮮魚課五十子社員のセリ場で、ブログのネタを発見しました。
皆さん、カツオは見れば分かりますよね。
それではこの魚は何でしょう?
正解はハガツオ、本カツオと比べるとちょっと細面じゃないですか?
その容姿から別名『キツネカツオ』などとも呼ばれています。
比較するとこんなにも明らかな違いが
縞模様が腹側にあるのが本カツオ。
縞模様が背側にあるのがハガツオ。
かなり古い言い方ですが、ソース顔が本カツオ、醤油顔がハガツオ。
そしてハガツオと呼ばれるくらいなので、カツオに比べてしっかりした歯がはえています。
食べてみたら味の方はどうなんでしょ?
個人の味覚に差があるので、正直、優劣はつけにくいです。
追伸
最近、昨年水産業界を震撼させた『アニサキス』問題が再燃。
カツオの売上にも、大きなマイナス影響を与えています。
天然モノの本カツオ、ハガツオには、時としてアニサキスが寄生していることがあります。
しかし、注意深く丁寧に魚を捌いていれば、容易に発見することができます。
そして、アニサキスは人工の硬いフカヒレみたいな感触で、噛むと歯に当たるので良く噛んで食べて下さい。
よく噛んで食べると、モノの本当の味を知ることできますよ。