20年2ケ月ぶりの円安だそうです。
昨日の円ドル相場が132円近辺まで下落した。
1年前の今頃が109~110円台だから、誰も想像できない展開になって来ました。
日本の食料自給率の低さが、本当に痛い。
ネットで調べたら2020年までの指標で、日本の食料自給率は37%。
なんと日本の食料の63%が海外頼みで、先進国でダントツのビリなんです。
値上げ、値上げの嵐を収める手立ては、一個人にはない。
ゴールが見えない我慢比べ、果たして何処まで耐え続けることが出来るだろうか?
今日はパット見開いた眼は、何を見ているんでしょう?
眼は金色じゃないけど、キンメダイを紹介します。
キンメダイは量販店やスーパーにも、ラウンドや切身で販売されているので認知度の高い魚です。
稲取、勝浦、銚子など産地によって値段が大きく変わる面白い魚です。
加えて日戻りなど、水揚げから出荷までの期間=鮮度の違いで商品の差別化を図ったりします。
魚体がピカピカして、キレイ、美しいです。
キンメダイと言えば煮付けが定番料理ですが、個人的にはしゃぶしゃぶが良いですね。
梅雨入りと共に、少し肌寒い日が続いています。
真夏にキンメの煮付けは厳しいけど、今の陽気ならおススメです。
暑ければ、クーラーでガンガン部屋を冷やして煮付けを食べるのも良し。
煮汁は「うまかばい」か「徳造丸 秘伝の煮汁」を使えば、誰でも上手に煮付け作れますよ。