3連休のスタート、そして週末なので、やはり派手なサカナがイイですよね。
しかも巷では夏のボーナスもあり、懐も少し暖かい人が多いのでは?
そうだキンメダイにしよう!
1年を通してセリ場で見かけない日は、ほゞないですね。
鮮魚扱いの仲卸店舗には必須アイテム、スーパー・量販店などでもお目にかかれるメジャーな魚です。
当社の鮮魚課・特殊課の社員は、ほゞ全員キンメダイを扱っています。
鮮魚を扱う営業担当がほゞ全員同じ魚種を扱うと言うことは、味方同士がライバル。
そして隣りのライバル会社も競合するので、競争は更に激化します。
キンメダイの扱いは非常に難しい=相場を営業担当者が作り上げて行くものだと言われています。
細かいことはわかりませんが、簡単に言うと「経験の浅い担当者ではできない魚種」と言うことだそうです。
キンメダイは1年を通して大きく味は変わらないと言われていますが、産卵時期の7~8月の前後の期間は注意が必要です。
しかし皆さんは、鮮度だけ注意していればよいと思います。
なぜか?!それは出荷者、当社(卸会社)、そして仲卸、サカナの目利きのプロの目が3度も通っているからです。
皆さんには、安心して美味しいサカナを召し上がって頂く情報を、これからもテストキッチンしながら提供して行きたいと思います。