館山丸魚(株)から、ジンタとキンメダイが入荷しております。
キンメダイはほぼ1年中、魚屋さんの店頭で見かける魚ですが、美味しい旬の時期は、最も脂が乗った冬の12月頃から2月にかけてと言われています。
今の時期入荷してくるキンメダイは、腹も張って丸々太り、とてもキレイな魚体です。
丸々のキンメダイと切り身のキンメダイがスーパー、デパートの店頭に並んでいると思いますが、是非丸魚のキンメダイを買って欲しいです。
キンメダイは1尾2500円~3000円ぐらいのものが売っていると思います。大きさも手ごろなので、包丁も普通の文化包丁でキレイに捌けます。
捌き方は、何とYou Tubeに数多くアップされていますので、参考にしながら誰でもできますよ。
頭の大きな魚なので、歩留りが心配なのですが、煮付けなら頭を切り離し、パパ用に。魚の本体は子供とママが食べれば文句は出ないと思います。
私は個人的にはキンメダイの頭は大好きです。コラーゲンたっぷりで、汚いですが骨をしゃぶりながらキレイに食べてしまいます。
煮付けの方法も沢山あるので、自分に合った味で挑戦してみて下さい。
しかし妊婦の方は、キンメダイは食べ過ぎないよう気を付けて下さい。
魚介類の多くに微量の水銀が含まれているため、妊娠されている方や、その可能性がある方は、キンメダイは1週間に2回以下(1回60~80グラム)にすることが望ましいとのことです。