少し揺れすぎじゃないの?
最近、深夜に結構大きめの地震が発生している。
記憶に新しいモノは、茨城県南部の震度4、山梨県東部・富士五湖と紀伊水道の震度5(―)ですが・・・・・。
もしかして近いうちに「東海大地震波が来るの?」と考えると、背筋が寒くなります。
今日は旬の食材ではないですが、冷凍された剥きアサリを入手したので調理したいと思います。
アサリと言ったら酒蒸し?
貝殻なしで、アサリ剝き身が酒蒸しになっていたら風情がなさすぎ。
そうすると、私が作れるのはクラムチャウダーしかない。
材料はほゞほゞ買わずに済みましたが、シメジと生クリームだけは近所のスーパーで購入しました。
私がアサリの剥き身を購入するのは初めて、原版を溶かしてビックリしたのは、ボイルじゃなくて生であったこと。
生むきあさりブロックとデカく書いてあるのに、注意散漫です。
クラムチャウダーは材料さえ揃えば、料理は簡単です。
必須の材料は、主役の二枚貝、人参、タマネギ、ジャガイモ、牛乳、コンソメ顆粒。
あったら良い食材は、キノコ類、ベーコン、生クリーム等々。
料理と言っても、食べ易い大きさに野菜を切って炒め、牛乳で煮込むだけですからコツも何もありません。
唯一注意する点は、アサリを煮込み過ぎです。
1度ワイン蒸しして熱を入れているので、生クリームと一緒に最後に鍋に入れて温めて欲しいですね。
究極あれば良いのが粉チーズと乾燥パセリ。
粉チーズを入れるとコクが増し、乾燥パセリは色目と香りが食欲をそそります。
出来栄えはこんな感じ。
残りのアサリは、サクラエビと一緒にかき揚げにでもしようかな。