鮮魚課細沼社員のセリ場はこの時期大忙し。
ある魚の需要が、クリスマスシーズン、年末年始の宅配寿司、回転寿司の繁忙期等の理由から高まっているからです。
その魚の正体は、『サーモン』。
なんだ『サーモン=鮭』かとお思いでしょうが、サケはサケでも正しくは太西洋鮭=アトランティックサーモンです。
ちなみに、Salmo Salar はラテン語でアトランティックサーモンのことです。
近年回転寿司の好きなネタと言う題材でランキング付けすると、常に上位に位置するサーモン。
実は日本中の大多数の人が『サーモン』と認識している魚は、アトランティックサーモンだと思われます。
アトランティックサーモンの売りは、見た目サーモンピンクの発色と、旨味、甘み、そして現代人受けするトロっとした脂ののり等の味の良さです。
今日アップされているアトランティックサーモンは、ノルウェーより輸入された養殖モノです。
北欧の冷たくキレイな海水で育ったノルウェー産のアトランティックサーモンは、他国で養殖しているモノよりも高品質なものが提供されてきます。
日本でお馴染みの銀鮭と比べてみると、顔=頭小さいです。
そして魚体全体に小さな斑紋があるのが特徴です。
鮭を丸ごと1尾捌いたり、食べることは、現代社会にはミスマッチです。
そのため輸入されてくるアトランティックサーモンは、ラウンドのほかに、フィーレ、スライスされたスモークなどに加工されて来ます。
最後に一言付け加えるとしたら、養殖サーモンは信頼おける会社が製造販売していれば、とても安全であると言うことです。
今年も残念ながら日本の鮭は不漁。
国産に拘ることも大切ですが、海外の養殖のアトランティックサーモンは食べる価値ありますよ。
自分の懐と相談して、美味しいモノにお金をかけるのがイイと思います。