三重、和歌山、長崎といい色目のクロムツが入荷しています。
晩秋から冬が美味しい旬と言われていますが、通年水揚げがあり夏場でも十分に脂の乗った「むつっこい」を堪能出来ると思います。
今の時期だと千葉県勝山沖(内房)や房総半島東岸(外房)にクロムツ狙いの釣舟が仕立てられています。
クロムツは、それなりに漁獲が増えた頃には魚屋の店先にも顔をみせる魚です。
脂っぽい、むつっこいなどと形容されていますが、筆者個人の意見かもしれませんが、身がシッカリした白身魚とイメージです。
特に生食、刺身で食べると程よい脂ののりが味わいとして感じられます。
生食よりも、熱を入れた煮付けや幽庵焼きなどが、脂ののりと旨味を感じ取れるかもしれません。
暑い夏を過ぎると、食欲の秋。今年はどうやら残暑が厳しそうです。
美味しいものを沢山食べて、猛暑を乗り切りたいですね。
神津島、大島、新島から、いい形のクロムツがセリ場に並ぶのもあとわずか、楽しみでしょうがないですね。