夏はいつまで続くのでしょうか?
朝晩の吹く風は、間違いなく真夏に吹く風とは変化しています。
でも日中の日差しが強すぎ、じりじりと肌が焦げるようです。
先日ある会合で百貨店の社長と話す機会があったのですが、これだけ暑いとスーツ売れないそうです。
スーツは「春夏」「秋冬」、「背抜き」「総裏」と使い分けしていましたが、今はスリーシーズン・スーツが主流になっています。
「夏」の7~8月は上着は着ない。
「春秋冬」をスリーシーズン・スーツでカバーすると、「総裏」のスーツは不要になってしまう。
最近、厚手のコートでモコモコしている人、見なくなりました。
日本らしい「四季」は既に死語、今は「二季」になりつつあります。
今朝も暑いけど、どうしても煮魚で食べたい魚がいたので紹介します。
「クロムツ」です。
昨日久々重さ6.9kgのクロムツをセリ場で発見、渋沢栄一一人では1匹買えない大物です。
やっと横浜市場にも並ぶようになったんだと、少しだけ安心しました。
今日は千葉県千倉から釣りではないクロムツも入荷。
刺身で食べるなら釣り、煮付けなら釣りじゃなくても良いかな。
クロムツの幼魚は定置網で良く獲れますが、成魚は水深深めの海に生息しています。
と言うことは、クロムツは「むっこい」味わいです。
むっこいとは、味が濃いとか脂っこいという意味だそうです。
暑苦しいのに味が濃くて脂っこい煮つけ、ご飯たくさん食べれそうです。
煮付けるタレは、濃いめ、照り照り系でお願いします。
私もこの連休中に、自分でクロムツの煮つけ作りたいと思います。
くれぐれも鱗の飛び跳ね注意したいと思います(苦笑)。