14日は帰宅に150分もかかりました。
普段はせいぜい60分から90分で帰宅出来るのに、恐るべし3連休。
比較的天気の良かったこの週末、次の3連休はどうなんでしょうね。
天気予報によると雨模様?
やっと秋らしい気温になり、バリバリ運動しなければ・・・・・。
ここからカラダの代謝を上げて行かないと、不経済なカラダ一直線です。
なのに、この連休中に美味しいモノ食べちゃいました。
有言実行、クロムツの煮つけ作りましたよ。
クロムツは今まで何度となく相方の怒りを買う、「やっちゃう系」の魚なんです。
鱗が大きく、跳ねて台所が汚れて、後は皆さんのご想像にお任せします。
クロムツの他に、真鯛などは同様に取り扱い注意です。
だから私は、ビニール袋の中で鱗は外します。
今回仕入れたクロムツは優秀で、餌喰いも程々で無駄に入っていませんでした。
下拵えは、上記の作業に加えて鰓を取り外すくらいです。
魚にはタレが浸み込むように隠し包丁、振り塩をして魚の余計な水分と臭みを取り除きます。
後はクロムツを煮付けるだけ。
鍋より魚の方が大きいので、魚ひたひたにタレを作るとタレが無駄に残ります。
少し手間ですが、スプーンなどで魚にかけて下さい。
細かい泡に塗れたクロムツどうですか?
煮魚はいくらタレが美味しくても、主役の魚がダメだと美味しくありません。
やはり魚体の小さいモノより、大きいモノの方が美味しいようです(一般論として)。
しかしご家庭で捌ける魚の大きさには限界があるし、本当に難しところです。