今日、特種課のセリ場にコウイカが並んでいました。
ごくごく普通の光景なんですが・・・・・、ちょっといつもと雰囲気が違います。
気づいたら相当の魚通です。
答えは、全てのコウイカが仰向け=白い腹が表になっているんです。
特種課瀧澤社員に産地を確認したら、『福井県産』だそうです。
予想していた通り、産地は関東じゃなかった。
関東地方の場合、墨まみれで、背中が表になって発泡に収めされて出荷されてきます。
対して関西地方の場合、今回若干墨が吐かれていますが、水洗いでもしたようにキレイな状態で発泡に収められています。
白い腹を表にするのが関西スタイル?
決まりがあるのか詳細は不明ですが、横浜小柴・本牧・富岡、鎌倉、平塚、千葉県富津では、わざわざ白い方を表にはしていません。
これじゃ、コウイカなのか、モンゴウイカなのか確認できないですよね(苦笑)。
個人的には、関東風の方が落ち着きますね。