「光陰矢の如し」じゃないけど、1年が経つのは早い。
色々あり過ぎた2020年も、カレンダーの残り枚数3枚になってしまいました。
この1年私自身で少しは成長できたのか?
それともただ1歳年を取った=老化しただけなのか?
でも確実に成長している食材が目の前に並んでいます。
それはコウイカです。
コウイカを始めほとんどのイカの寿命は1年間。
3月から5月頃に交接(イカの繁殖行動は交尾ではなく、交接と言うそうです。)。
6月から7月頃に稚イカの誕生。
7月から成長期、大人への階段を一気に駆け上がります。
同じイカを連続して観察している訳ではないので、正確には比較は出来ません。
でも同じ産地から出荷されたコウイカが、時が経つ度にドンドン大きく成長して行く。
その光景を見ていると、何とも微笑ましい。
まるで、子供の成長を見守る親の心境です。
小さくてもコウイカ。
でもその大きさの違いが、歯応え・旨味の違いを生じ、食べる人を楽しませてくれます。
もう少し待てば、大人のコウイカも入荷して来ると思います。
そしたら墨まみれの姿を紹介したいと思います。