今日も島周りの良い魚が入荷しています。アオダイです。横浜市の職員の方に、とても絵になる魚だよと呼びとめられてセリ場に直行。
ヒメダイ、ウメイロそしてアオダイと良い流れ、東京都の代表的な魚、そして残念ながらスーパーの店頭には並んでいない高級魚です。
2016.5.27に紹介したウメイロと同じフエダイ科アオダイ属の魚で、顔形は非常に似ていますが、尾ビレの形が違うのと、体色が全く違うので、判別は簡単ですね。
アオダイの呼び名は、地方で様々。八丈島を始め、伊豆諸島などでアオゼ、高知市ではウメイロなどと呼ばれるそうです。
とにかくコバルトブルーの魚体がとてもキレイな魚で、実際に泳いでいる姿を見てみたいです。旬は夏から秋、これからどんどん美味しくなる魚ですね。
白身でくせのない肉質で、刺身の魚として高級料理店で重宝される人気モノです。勿体ないですが、火を入れても美味しく、シェフを選ばない万能食材です。
追伸
またもや仲卸、伊勢三の店頭に良い形のアオダイが並んでいました。こちらは鹿児島から入荷したものでした。