巷では、長期の夏休み中で故郷に帰省されて、ゆっくりされている方も大勢いらっしゃるのでは?
横浜市民の台所を守る当市場は、通常通り開いております。
そして、小柴、富岡、平塚市漁協から、獲りたて新鮮な魚が出荷されています。
週初海が少し時化て海水が混ざったのか、目には見えないけど季節が少しづつ秋に動きつつあるのか、入荷してくる魚種が変化し始めました。
ここ数日、コムツが大量に入荷しています。
ムツの子供だから子ムツ、小さいムツなので小ムツなのか、ネットで調べたらムツっ子でもヒットしたので、前者が正解だと思います。
小さいけれど、立派な歯並び。相模湾では、6月から8月くらいに漁獲されるコムツですが、成魚が獲れないのは不思議です。
見て分かるように、とても柔らかで、脂がのっていそうです。事実見た目の通りで、煮付けで甘辛く炊くと、何杯でもごはんがいけそうです。
身離れが良い魚なので子供でも食べ易いのですが、骨はしっかりしているので注意が必要です。
今度圧力鍋で煮付けに挑戦して、骨ごといけるか挑戦してみます。その他、フリットや南蛮漬けなんていいですよ。
平塚市漁協が出荷している「JA湘南あさつゆ広場」に行けば、コムツに会えるかも。