春だから?
セリ場で見かける機会が確実に増えました。
主語は何?
今日の主役はコウイカですが、スミイカと言った方が私も含めしっくり来ます。
コウイカの旬は、身がしっかり厚く、食べておいしい晩秋~冬の時期だと思います。
しかし、産卵のために、内湾に集まり漁獲量の多い春~初夏も旬と言えます。
横浜の市場に出荷されて来るコウイカは、東京湾で水揚げされたモノが中心です。
写真映りが良いのは、被写体の鮮度が良いのも影響していると思います。
墨で真っ黒な姿なのに、なぜか引きつけられるのか?
私自身も不思議でしょうがないです(笑)。
でも鮮魚課小島社員が取扱いしている愛媛のコウイカは、美しさが別格。
加えて仲買の評判も上々だったそうです。
コウイカは鮮度が良ければ刺身が絶対におススメ、天婦羅、フライにしてもイイですね。
今、コウイカ食べて欲しいですね。
追伸
海の中のコウイカは?