サクラマスはメタボが良いな。

ムムム、時が経つのが早すぎる。

今日で2月も終わり、明日から3月になります。

そろそろあの魚の呼び名を「サクラマス」に変えようかな?

連続して鮭鱒系になりますが、魚が良いのでついつい紹介したくなります。

今日ご紹介するのは、2つの名前を持ったサクラマスです。

今の時期「本マス」と呼ばれていますが、サクラマスが標準和名です。

実は1月もサクラマスを紹介しましたが、兎に角魚体が良いんです。

2㎏台の魚体にも関わらず、ミニ板マス状態の割合が非常に高いんです。

鮮魚課三陸北海チームの堀元社員に聞いてみると、今までより早いかな?

やはり潮流なのか、海水温の上昇がサクラマスの成長に影響しているかもしれません。

シーズンインして既に1度捌いていますが、なぜか優しい脂を感じたんです。

こんな経験は初めてで、アンチ鱒派の相方も文句を言わず食べていました。

もう一回、サクラマスをおかわりしても良いかな。

今鮭鱒を食べるなら、天然魚ならサクラマス、養殖なら玄海サーモンかな。