ムムム、時が経つのが早すぎる。
今日で2月も終わり、明日から3月になります。
そろそろあの魚の呼び名を「サクラマス」に変えようかな?
連続して鮭鱒系になりますが、魚が良いのでついつい紹介したくなります。
今日ご紹介するのは、2つの名前を持ったサクラマスです。
今の時期「本マス」と呼ばれていますが、サクラマスが標準和名です。
実は1月もサクラマスを紹介しましたが、兎に角魚体が良いんです。
2㎏台の魚体にも関わらず、ミニ板マス状態の割合が非常に高いんです。
鮮魚課三陸北海チームの堀元社員に聞いてみると、今までより早いかな?
やはり潮流なのか、海水温の上昇がサクラマスの成長に影響しているかもしれません。
シーズンインして既に1度捌いていますが、なぜか優しい脂を感じたんです。
こんな経験は初めてで、アンチ鱒派の相方も文句を言わず食べていました。
もう一回、サクラマスをおかわりしても良いかな。
今鮭鱒を食べるなら、天然魚ならサクラマス、養殖なら玄海サーモンかな。