このところ貝を食べる機会が増えました。
ちょっと、貝の美味しさに目覚めた感じです。
と言うと格好が良いのですが、仲卸の㈲港屋商店佐藤社長から教えてもらった秘密のソースを試したくて・・・・・。
最近、養殖のアワビやサザエ買うようになりました。
秘密のソースは貝類だけでなく、肉にも合っちゃう万能・無敵のソースなんです。
そのソースの名は、『ガーリックバターソース』です。
今日はサザエを使ったガーリックバター焼きを紹介します。
用意するものは、
・主役のサザエ。
・日本酒もしくは料理酒。
・バター
・ガーリック
・粉末パセリ(生でも可)
・調味料(塩、醤油)
作り方はとても簡単です。
①サザエをキレイに洗い、日本酒と水で5分程度蒸し焼きします。
②貝殻から身を取り出し、可食部だけを使用し肝は処分します。身の部分は、食べ易い大きさに切って下さい。
③バターに、チューブガーリックと塩、パセリを入れて混ぜ込みます。(バターは常温にしておくとベストです。)
④サザエの貝殻の③と切り刻んだサザエをご覧の通りにセットします。
⑤後はトースターで10分程度焼き上げます。
⑥お好みで、仕上げに醤油を少々垂らすとイイですよ。
サザエは蒸して焼き上げるので、想像以上に柔らかな食感にビックリ。
そしてガーリックソースとの相性も最高にイイですね。
私はこのレシピは簡単・美味しいので、絶対におススメです。
最近、酒の肴レシピみたいなものしか紹介していませんが、酒がなくてもおかずとして成立します。