サザエの旬って知っている?

これだけ暑いと、大量の汗を掻くし、食も細くなる。

もしかしたら今年の酷暑、何となく夏痩せでダイエット?

少し邪まな考えが頭をよぎったのは、私だけでしょうか。

実は蓋を開けてみたら、逆に夏太りしている可能性が高いと言うから驚きです。

そもそも、夏は人間の基礎代謝が落ちるので太り易いんです。

そして、運動を伴わない汗掻きは痩せないし、規則正しく食事をしないと太る。

何一つ、夏痩せに繋がることはないんです。

但し最悪なパターンですが、熱中症や食中毒に罹患すると、嫌でも痩せちゃいます。

一番大切なことは、酷暑でも普段通りに生活することが重要なんです。

今日はBBQには欠かせない、そして夏らしい食材をサザエ(栄螺)を紹介します。

いつ見ても代り映えしない存在ですが、個人的に好きな食材の一つです。

そしてここで訂正?

サザエの旬は夏だと勝手に思っていたら、どうやら春から初夏の時期だそうです。

その理由は簡単でした、初夏から夏の時期がサザエの産卵時期だからです。

さてサザエの味も、産卵期に影響されるんでしょうかね?

そもそもサザエの可食部は貝柱とヒモ、そして好き嫌いが二分される肝の部分です。

私はサザエの何とも言えない磯の香りが大好きで、コリコリした食感が癖になっています。

そしてキレイに殻と身を外せた時の達成感が、密かな快感になっています。