三重県の中筋水産より紀州熊野灘のマサバが入荷しています。
良かった!昨日サバ味噌煮を作って紹介しようと目論んでいたのに、サバがセリ場に並んでいなかったら洒落にならないとこでした。
しかしサバ味噌に使ったサバは国産なんですが・・・・・、養殖のサバです。
刺身用に購入した養殖サバが残ってしまったので、3枚に下ろして冷凍保存していたものです。
新型コロナウイルス→娘たちの長期春休みの煽りを受けて、冷凍庫のスペースを強制的に明け渡すこととなり、昨日は冷蔵庫・冷凍庫掃除となった次第です。
冷凍したサバは鮮度が落ちない・・・・・、残念ながらそんなことはないですね。
でも今回のように強めに味付けにしてしまえば、サバ自身が良ければそんなに遜色はないはずです。
先ずは1枚ずつラップされたサバを自然解凍します。
解凍時のドリップは避けられないので、もしドリップしたら丁寧に拭き取って下さい。
サバフィーレを食べ易い大きさの切り身に切り分けます。
サバ味噌煮は皮が命、綺麗に仕上げるため、熱を身に入れ易くするために、切身に切れ込みを入れます。
フライパンにサバをのせて、水をいれて中火で温めます。
すると灰汁がどんどん出てくるので、丁寧に取り除きます。
灰汁が出て来なくなったら、スライスした生姜をいれます。
味噌、醤油、味醂、日本酒、砂糖を混ぜた合わせ調味料をフライパンの中に投入し、中火で10分程度煮込みます。
出来上がりがこちら。
煮汁は皿に盛り合わせた時に、サバにかける分を考慮して煮詰めて残して下さい。
サバの味噌煮を自分で作り食べた感想は、料理はやっぱり素材が一番大事なんだと実感したこと。
美味しいサバを使えば、料理の腕も七難隠すです(笑)。