当社グループ館山丸魚より、アカカマス(ホンカマス)が入荷しました。
カマスには分類学上では20種類ほどの種類がありますが、一般に市場に出回っているのは本種アカカマスとヤマトカマス(ミズカマス)の2種類です。
このサカナは魚食性で、イワシなど他の魚類を貪欲に捕食しています。
そして人に対して攻撃性を示す魚類の一つであり、サメよりも危険な存在と捉えられているとか。
一年を通してコンスタントに入荷してくるアカカマスですが、見ての通り丸々太って美味しそうじゃないですか。
アカカマスの産卵期は初夏から夏と言われ、一番脂がのって美味しいのは晩秋から春の今の時期なんです。
カマスは何と言っても「塩焼き」が簡単、美味しく頂けるのでお勧めです。
その理由は内臓の臓物が少なく、ウロコは落としやすいため下準備がとても簡単なんですよ。
鮮度が良いものであれば、一度チャレンジして欲しいのは刺身。
かつてはカマスは水っぽく、身割れしやすいため刺身には不向きと言われていましたが、最近は積極的に刺身で食べられているようです。
相模湾のアカカマスはいつ頃入荷するんでしょうか。