長井、平塚と、今、相模湾を席巻している魚がいます。
サワラの幼魚サゴシです。
昨日までは入荷がなかったのですが、鮮魚課のセリ場で発見、そして平塚市漁協の定置網川長 三晃丸からも入荷がありました。
実は先日お伺いしたJF横須賀市大楠漁協においても、最近サゴシがまとまって水揚げされている話しを聞いていました。
しかし、皆浮かない顔。
それもそのはず、筆者自身も公言している通り「サワラは大きい方が美味しい」からです。
細くて脂なさそうですね。
セリ値も目が飛び出してしまう驚きプライス。
でもどんな味わいなのか気になります。
追っ駈けのサゴシは、㈲元初商店大菊社長がセリ落したので、サゴシを求めて仲卸店舗まで出向きました。
そしてお目当てのサゴシを発見。
大菊社長からは「サゴシを狙っているのか」と聞かれ、筆者は思わずコクリとうなずきました。
わざわざ大菊社長自ら魚を捌いて、身質を見せて頂きました。
サワラはサバ科の青魚ですが、まるで白身の魚ようにピカピカ輝いています。
1尾あたり250~300g、3尾合計で1kg超、よ~し購入決めたと思ったら、勉強のために持ってけと代金を受け取ってくれませんでした。
今回はご厚意に甘えて、勉強させて頂きます。
大菊社長、ありがとうございました。