今日のセリ場は『サンバのカーニバル』ならぬ。【サンマのカーニバル】
北海道と三陸の水揚げがようやく本格化し、連日の豊漁を受け、サンマの大量入荷です。
滝沢課長補佐に伺ったところ、先週あたりから今期一番の漁獲量になり、小型中心の漁模様だが、
入荷がまとまって来たため、相場は安くなったとの事。
筆者の家でも、焼きサンマにつみれ汁。一番人気のサンマのなめろう・・・まさにサンマカーニバルです。
話は変わり、特殊相対課の売り場で、一風変わった商品を発見!
【うにそぼろ】です。
蟹の出荷者でお馴染みの青森県『株式会社かねと水産』から初入荷です。
三陸の豊かな海で育った良質なウニを、砂糖と醤油のみでそぼろにした、うにそぼろ。
アツアツのご飯の上にのせれば、芳醇なウニの香りと共に濃厚な旨味が広がり、まさに至極の一品間違いなし。
・・・で、いくらなの!?気になる高級ウニのお値段。
・・・1パック(60g)500円ほどと値ごろ感有り。
秋の味覚は「サンマ」と「うにそぼろ」で行きますか!?