この時期初めての入荷だと思います柳葉魚(シシャモ)です。
鮎と同じサケ目キュウリウオ亜目の仲間で、匂いを嗅ぐとキュウリのようなにおいがするそうです。
今日入荷してきたシシャモは、北海道日高地方シシャモの産地で有名な鵡川の隣町「勇払郡」から出荷されたものです。
おそらく目の前にいるシシャモは、はしりのはしりトップランナーで、シシャモの旬は夏から秋にかけてやってきます。
北海道のシシャモの本格的な漁期は、1年のうちで10月から11月中旬と短い期間に限られています。
10月初旬のシシャモ漁が始まった頃のモノは、脂が多くないし、メスの卵は未成熟でそれほど多くはらんでいません。
漁期半ば頃には、適度に脂が抜けて、卵も徐々に大きくなって多くなっていきます。
シシャモの表面も色が変化し、婚姻色という赤みが濃く変化していきます。
漁期後半には、体色がさらに濃くなってオスのカラダには、所々墨のような真っ黒な模様が入るようになります。
身の脂は抜けてしまうけど、メスのお腹の卵は完熟となり、プチプチした食感と卵の旨味を楽しむことができます。
シシャモは、はち切れるほど抱卵したプチプチした独特の食感を持つ「メス」と、さっぱりした脂の旨味を楽しむ「オス」と
好みが二分されます。
オス・メスどちらが美味しいか、今秋食べ比べをしたいですね。