欲しそうな顔してたかな?
この前、特種課の岡社員から愛知県産のシバエビをもらっちゃたんです。
別名赤ひげ、見たまんまです。
念願のシバエビ、そのまま素揚げで・・・・・。
しかし意外と殻が食べていて気になるかも?
かき揚げしたら他の具材と混ざって問題ないかなと思いながら、頭を落として殻を剥いていたら・・・・・。
痛っ!
激痛が人差し指に走った。
よ~く見て見ると、尻尾に鋭い棘みたいなものが・・・・・。
ネットで調べたら、この「棘」取扱い要注意と記されていました。
尾鰭だけを残して下拵え完了、と思ったら相方からNGが出ちゃいました。
油でエビを揚げる時、一番跳ねるのは尾鰭が原因だと指摘を受けちゃいました。
結果、尾鰭も取り去り「剝き身」になっちゃいました。
出来栄えは?
相方が悪戦苦闘しているなか、写真を撮りたいなんて言える状況じゃありませんでした。
やっぱりかき揚げは普段料理をしている主婦にも、技術レベルが高いモノのようです。
仕上かりは、ちょっと皆さんにお見せ出来るレベルじゃないかな。
本当はこんなの想像していたのにね(苦笑)。
でもシバエビは素材として最高レベル。
良いモノは娘たちも分かるのか?
パクパクかき揚げを食べている娘の姿を見ていて、シバエビの棘にやられた痛さもどこかに飛び去ってしまいました(笑)。
今度かき揚げリベンジしてやるぞ。
シバエビは仲卸の㈲丸勇商店か㈱伊勢勝で調達しようかな。
誰かに「儲からない客」と言われちゃうけど。
追伸
使うカメラで写りが違う。
こちらキャノンSX720HS
こちらがiPhone8
全然色目が違うでしょ!