連日平塚追っ駈けがやって来るのは、とても喜ばしいことです。
しかし魚扱いのプロでも、どうやって食べるの?と思わず聞きたくなる魚もいます。
きょうは、「シラガ」と発泡スチロール箱には記載されたモノが・・・・・。
どう見てもタチウオにしか見えません。
どうやらタチウオの幼魚のことを、「白髪太刀魚(シラガタチウオ)」と呼ぶそうです。
このシラガと呼ばれるサイズのタチウオは、太刀魚巻きやラーメンの出汁に使います。
実は私もそれぐらいしか知らなかったのですが、湘南の魚屋さん魚賢の社長に美味しい食べ方を教えて頂きました。
①太刀魚の体表についている銀ギラ(グアニン)を取り除く。
②①の干します。
③干されたタチウオは、焦げないように焼くだけ(トースターでも可)です。
食べたことありませんが、腐っても鯛、小さくてもタチウオですから、美味しいと容易に想像出来ます。
心配症だから余計なこと考えちゃうけど、骨は処理なしで大丈夫なのかな?
自家用で少量作業し、食べるのなら自己責任、何ら問題のない話ですが、加工して不特定多数に販売するとなると色々考えちゃいますね。
虎穴に入らずんば虎子を得ず、これぞ美味探求。
でも金儲け出来る人は、躊躇なく行動に移すんでしょうね(苦笑)。