最近、意外と筆者の魚種の好き嫌いが災いしています。
折角、シンコ(新子)が初入荷して、シンコ⇒コハダ⇒コノシロと並べて載せようと思ったのですが・・・・・。
遂に思い立ってコノシロの画像を撮り、晴れて3並び完成です。
といってもシンコは本日入荷はなく、昨日の画像です。
それにしても、このサイズのシンコはどうやって捌いているのでしょうか?
コハダサイズのモノ捌いている画像は、You Tubeを検索すると数多くアップされていました。
アジ包丁みたいな小出刃で、丁寧に捌いています。
そしてついに発見!極小サイズのシンコ、予想通りカッターナイフで捌いていました。
かなり細かな作業、シッカリとした技術を備えているからこそできる「技」ですね。
こんな芸術品と出逢えるのは、残念ながら回転寿司では無理ですね。
最近は少々高めの寿司屋でも、握りセットの中にシンコは勿論、コハダも見つけることが難しくなっています。
それだけ貴重、高価な寿司ネタにシンコ、コハダはなっています。