「疑獄の沙汰も金次第」と言うけれど、本当に「おカネ」に汚い人がいます。
私は常日頃、「おカネ」は無いより有った方は良いと言っているけれど・・・・・。
何をするにも「おカネ」「おカネ」「おカネ」。
そこまでしないと「おカネ」貯まらない?
トラブルは「おカネ」払って解決出来るなら、払った方が有効のか?
長年「おカネ」を扱って来たけれど、「おカネ」で嫌な思いだけはしたくないです。
今日は「おカネ」ではないですが、五万円の食材を紹介します。
ヒントはこの箱。
中身はビニール袋が曇って見えにくいですが、シンコです。
今日のセリ値はK50,000円、この箱100gだから5,000円と言うことです。
シンコ、小肌は寿司屋にとっては、特別な存在。
欲しい仲卸にとっては、幾ら払っても確保したい食材です。
こちら「黄金のように輝く魚」コノシロ、シンコが成長するとコノシロになります。
白銀のシンコが黄金のコノシロになるなんて、何ともリッチな食材なんですが・・・・・。
何とコノシロのセリ値は100~200円、大きく成長して価値が下がる面白い魚です。
何故なのか?私は勝手に、子供には食べさせない魚に決めています。
その理由は、コノシロがニシン目ニシン科の魚であるため、骨が非常にきついからです。
大人なら上手に食べれるけど、子供にはかなり取扱い要注意な存在です。
しかも手間をかけて食べても、特別な味ではないので微妙です。
最近相模湾では、結構纏まって水揚げされています。
地元サーファーの友達から聞いた話だと、コノシロの集団の黒い塊が沢山あるそうです。
コノシロを触ってペラペラ、きっと脂無いと思います。
高級魚の慣れの果てが未利用魚?何とも数奇な運命ですね。