ジンタ、究極の青田刈りですね。

8,700万、何の数字だか分かりますか?

50年後の日本の人口です。

今が1億2,447万人だから、約30%強の人口が減少するんです。

しかも全人口に占める高齢者の割合が40%というのも、信じたくない未来の日本です。

さすがにあと50年は生きていない、当たり前のことだけど他人事ではない。

娘たちが今の私と同じ年齢になった時、日本は変わらず良い国なんでしょうか。

タイムマシンでもあれば、50年後の日本の姿を見れるけど、今はこの時代を一生懸命に生きるしかないかな。

今日は大きく成長する前に獲られてしまった魚、「ジンタ」を紹介します。

ジンタの正体は、マアジの幼魚です。

マアジは1年で15㎝、3年で30cmに成長し、寿命は5年と言われています。

だからジンタは、生後1年以内の赤ちゃんアジなんです。

食べて美味しいの?どうやって食べるの?

やっぱり成魚のアジが美味しいに決まっていますが、ジンタ又はスーパージンタは、素揚げや唐揚げで食べて下さい。

こう見えてランクの高い居酒屋や高級料理屋に使われる高級食材で、今頃から梅雨時期が旬かもしれません。

画像のサイズのジンタなら、鰓や内臓処理はいらないかな。

カルシウム、カリウム、タウリン、DHA、EPAなどアジに含まれる豊富な栄養素をあますことなく丸ごと摂取できるジンタ、是非ともお試し下さ

い。