最近セリ場を歩いていて、目に付く素材があります。
それはこちらのアジ。
アジと言っても、豆アジ、ジンタ、スーパージンタと呼ばれているマアジの稚魚たちです。
鎌倉・小坪
横須賀・佐島
京都・舞鶴
三重県などサイズも産地も選択肢は色々。
唐揚げと南蛮漬けが豆アジ、ジンタの代表的なレシピです。
細かな作業になるので、老眼の人には拷問です。
横浜市場内にある厚生食堂では、ジンタのシーズンになると南蛮漬けが、突き出し、先付け、お通しで出てくるので気軽に楽しめますよ。
こんな小さなアジのどこがイイのか?と最初は思っていました。
でも1度食べたら・・・・・、癖になっちゃいます。
明日から巷は4連休ですよね、市場は24日(金)は営業してるけど・・・・・。
酒の肴にジンタ如何ですか?