新生わかめやめかぶなど、地元神奈川県産のものが先週あたりから多く入荷されています。
立春を過ぎ、暦の上ではもう春なんです。
と言って特別にサカナを買わなかったので、あるもので何か作ろうと思い自宅の冷凍庫を探検。
ありましたカチンコチンに凍った脚を切られ、頭と脚の付け根の部分が残ったマダコです。
実は脚の部分はタコ焼きにしてすでに食べてしまって、残りは無残な姿で放置されていました。
何を作ろう?出来るだけ家にあるモノを使おうと考えて、「タコご飯」を作ることとしました。
・まずは解凍してタコを救出、タコの頭を食感楽しめる程度の大きさに切り分け。
・入れる具材は何でもOK、今回は鶏肉とシメジ。
・研いでおいたコメに、生姜、顆粒だし、昆布、醤油、日本酒、ミリンそして塩を加えて水は少なめにセットします。
(通常白米2合だと、炊飯釜2の目盛まで水を入れますが、具材からでる水分を考えて調整して下さい。)
・炊飯釜に具材を入れてから、炊飯器のスタートボタンを押すだけです。
仕上げに白ごまをかけたり、大葉を添えるといいかもしれません。
兎に角簡単で、あまり失敗のない料理なのでお勧めですよ。