何か見てはいけないモノを見た感じです。少し大袈裟ですが、タコの頭です。
あまりタコの頭に馴染みはないのですが、特種相対品課の売り場、鮮魚課(北海チーム)の売り場で見かけます。
ネットで調べたら、なんと北海道では扱いが全く違うようです。
普通お寿司屋さんでタコの握りを頼んだ場合、全国的には吸盤のついた足が出てくるのが普通ですが、北海道では足なのか頭なのか
聞いてくるそうです。
回転寿司も同様で、メニューには、タコの頭と足の表記2つあるんです。
タコ足はコリコリとしていて弾力がありますが、タコの頭はザクッと切れる感じで、2つの食感を楽しめるのは良いですね。
北海道では、普通にスーパーに売られているタコの頭。生や茹でてあるものなど様々です。
部位は変わっても、タコには変わりはないので美味しいです。ただ本州では見た目を嫌い売れないため、北海道内で消費されているようです。
タコの頭は、吸盤がない分子供やお年を召された方には食べやすいと思います。
いつか北海道に行く機会があったら、市場やスーパー、回転寿司で見つけたいと思います。