最近のJC、JKの人気商品と言えば・・・・・。
我が家の姫たちもどうやらお好きのようです『タピオカ』。
今日はその『タピオカ』ではなくこちらの商材です。
なんだか直ぐに分かったら、即『群馬県の観光大使』任命です(笑)。
加工練製品課福田社員からサンプルをもらった『粒こんにゃく(黒)7mm』です。
こちらの商材は、こんにゃくで有名な『つる舞う形の群馬県』・高崎市に本社を置く㈱市川食品の製品です。
どうやって食べるのか?同課の田村社員の事前レクチャーをもらいチャレンジしました。
タピオカ風粒こんにゃくのミルクティー割りです。
まず袋を開けると・・・・・、糸こんにゃくの匂いがした!
直ちに熱湯で湯通し、続いて冷水で冷やしました。
するとこんにゃく臭は気ならなくなり、気のせいか粒こんにゃくの黒い色が濃くなったようです。
あとは粒こんにゃくをミルクティーやお好きな飲料水で割れば出来上がりです。
見た目悪くないでしょ?
でも・・・・・、タピオカをたくさん飲んでいる人なら気づいたはずです。
この粒こんにゃくはタピオカのように沈まずに浮いちゃうんです。
どうだろう?これも個性かな。
肝心の味の方ですが、最近のタピオカは事前にシロップ漬けされていたり、カラメルで色付けされたりと、タピオカそのモノに味がついてます。
対して粒こんにゃくは、余計なモノを加えていないので極々シンプルな味わいです。
個人的にはもっと甘め、濃い味の方が合うと思います。
我が家の姫の評価は、タピオカじゃないと厳しめでしたが、残さず飲んだのは悪くない証拠かもしれません。
タピオカの原材料は、南米原産の『キャッサバ』と言う芋。
そしてあまり知られていないのが、高カロリーな飲み物であること。
対して粒こんにゃくの原材料は、群馬県産のこんにゃくなのでとてもヘルシー。
そして粒こんにゃく(黒)の黒は、粉末の炭なのでカラダにいいんです。
皆さん、ちょっとは興味湧きましたか?
私は少し面白いなと感じました。