チダイの旬は何時なの?

アメリカ大統領選の結果、共和党のドナルド・トランプ前大統領(78)の当選確実となった。

前評判通りの結果に、アメリカンドリームは無いなとガッカリさせられた。

アメリカがクシャミをすると、日本は風邪をひくと揶揄される関係は今後どうなるのだろうか?

既に円ドル相場は円安、日経平均株価は大きな動きを見せています。

世界のトップが78歳で良いのか?

年齢で人の資質の是非は問えませんが・・・・・、62歳の私が心配する事ではないですね(苦笑)。

今日は季節はずれなイメージの魚、チダイを紹介します。

チダイの旬は「春から夏」が旬と言われていますが、ショッコ、カンパチと競うように、今セリ場に並んでいます。

なぜチダイの旬が春から夏なのか?

秋冬の産卵時期に向けて食欲も旺盛となり、カラダは大きくなり、脂ものって来るからだと思います。

マダイに比べて水っぽい身質のチダイは、昆布締めなど一工夫することで美味しく食べることが出来ます。

私はチダイの身質の特性を利用することで、ふっくら仕上がる塩焼きはお勧めです。

加えてチダイの魚体が濃いピンク色なので、見た目もキレイで美味しそうに仕上がります。

しかもマダイよりも安いのは、大きなセールスポイントです。

「春夏秋冬」今まで四季を、旬の魚を大切にして来ましたが・・・・・。

これからは獲れる魚に感謝し、如何に美味しく食べるのかご紹介したいと思います。