カワハギが連日大量入荷されています。以前にも紹介していますが、個人的には今が本当に旬だと思います。
カワハギは、身をとるか、肝をとるかで旬が違います。身がいいのは夏場ですが、カワハギが珍重されるのは、オレンジ色っぽくトロリ脂がのった肝です。
この肝が大きくなるのが正に今の時期、10月から翌年3月頃までとなります。
カワハギ(皮剥)は、ウロコが無い代わりに皮が非常に堅くザラザラしており、皮を剥いでから料理することから、その名が付けられたようで、つるんと身だけになっている商品もセリ場で発見しました。
絶対に美味しいので刺身、肝添え、煮付けで頂いて下さい。
平塚市漁協の川長三晃丸、日海丸から入荷される今の時期のウスバハギ(白ウマ)も捨てたもんじゃないですよ。
おさかなマイスターの宮島社員に捌いてもらい、頂きましたが美味しいですよ。
魚体がカワハギに比べて大きいので、刺身で食べる部分も多いし、肝も大きい、そして何よりカワハギよりも値段が安く、非常にコストパフォーマンスが高い魚です。絶対にお勧めですよ。
追伸
良い型のクロムツがグループ会社館山丸魚(株)から入荷してますよ。