小島社員の売り場に山積みです。
パーチを外したらメゴチ。
今日はメゴチを紹介しようと思っていたのですが・・・・・。
今までメゴチだと思っていた魚、名前違うみたいです。
良く市場ではネズッポと呼ばれていますが、学術的分類上ネズッポ目・科・属はあることは間違いありません。
ネット上の画像とぼうずこんにゃく様のサイトから判断して、ヌメリゴチじゃないかと思われます。
私と同じように迷い道に誘われた人が、沢山いるのを再確認しました。
投げ槍になっている訳ではありませんが、食べて美味しければ良いかな。
私のヌメリゴチ(≒メゴチ)の食べ方は、松葉おろしにして天婦羅一辺倒。
見た目に反して、白身で上品な味わいは絶対に外せません。
しかし、「煮付け」にして食べるのも悪くないとアドバイスを頂きました。
頭だけ落として内臓もキレイに取り除き、骨付きで煮る。
骨をしゃぶりながら味わう、その話を聞いていて、「腹」がグゥーとなりました。
この調理法、是非近々に試してみたいと思います。
そして今回ヌメリゴチの新情報を入手しました。
口が黄色いヌメリゴチは、美味しい証拠だそうです。
益々、試したくなりますよね。