ネズッポ、お前の標準和名は何?

小島社員の売り場に山積みです。

パーチを外したらメゴチ。

今日はメゴチを紹介しようと思っていたのですが・・・・・。

今までメゴチだと思っていた魚、名前違うみたいです。

良く市場ではネズッポと呼ばれていますが、学術的分類上ネズッポ目・科・属はあることは間違いありません。

ネット上の画像とぼうずこんにゃく様のサイトから判断して、ヌメリゴチじゃないかと思われます。

私と同じように迷い道に誘われた人が、沢山いるのを再確認しました。

投げ槍になっている訳ではありませんが、食べて美味しければ良いかな。

私のヌメリゴチ(≒メゴチ)の食べ方は、松葉おろしにして天婦羅一辺倒。

見た目に反して、白身で上品な味わいは絶対に外せません。

しかし、「煮付け」にして食べるのも悪くないとアドバイスを頂きました。

頭だけ落として内臓もキレイに取り除き、骨付きで煮る。

骨をしゃぶりながら味わう、その話を聞いていて、「腹」がグゥーとなりました。

この調理法、是非近々に試してみたいと思います。

そして今回ヌメリゴチの新情報を入手しました。

口が黄色いヌメリゴチは、美味しい証拠だそうです。

益々、試したくなりますよね。