アカムツ登場、と言ってもノドグロではありませんよ!ハチジョウアカムツです。
筆者的には、見ても楽しく食べても美味しい島廻りの魚で大好きです。
今日は小笠原の父島から出荷されてきましたが、偉大なる世界自然遺産“小笠原”。
ハマダイ(オナガダイ)やアオダイ、ウメイロ、クロムツなど色鮮やかで、艶っぽいサカナばかりですが、ハチジョウアカムツの美しさは秀逸。
でもハチジョウアカムツを最初に食べた人は、相当勇気がある人か、お腹が減っていたんでしょうね。そしてビックリしたと思う、美味しいって!
白身で上品、脂ののりが大きく味わいを左右しますが、最近の刺身ブームから人気も急上昇しています。
本種やハマダイの良さは、子供には理解できないのか?
感想は美味しいくらいで、一生懸命サカナをおろした甲斐がないんですが、カルパッチョなどで香草やスパイスなどが人気が高いみたいです。
本来は、素材の良さを楽しんでもらいたいのですが・・・・・・、味の濃い方に嗜好が向かっているようで将来が心配です。
刺身好きを自負するのなら、絶対にハチジョウアカムツは外せませんよ。