完全に肩透かしを食らいました。
いつかいつかと待っていた「春一番」、今月1日の夜吹いたそうです。
それらしい風は何度も吹いたのに、期待外れな幕切れとなりました。
これから本格的な春がやって来るんだと思ったら、今朝は寒くてビックリでした。
今日は「雛祭り」なので、どうしても紹介したいモノがあります。
それは「ハマグリ」です。
水産業界に従事し、二人の娘の父親ならば、3月3日に「ハマグリ」は絶対に外せない食材です。
偉そうに言ってますが、私も市場で働くまでその所以を知りませんでした。
平安時代の貴族の遊び、「貝合わせ」にハマグリの貝殻は使われていました。
その理由は、二枚の貝殻は同一個体のもの以外は決して合わないからです。
加えて大きさもアサリやシジミでは小さすぎで華奢ですよね。
以上理由から、ハマグリは夫婦和合や貞操の象徴とされ、ひな祭りや結婚式の膳に出されるようになったとか。
その発案者が八代将軍徳川吉宗だと言われているのも、非常に面白い話だと思います。
例年お雛祭り前のセリ場には、赤や青、黄色のケースに入ったハマグリが山積みされていますが・・・・・。
今年は様子が、全然変わってしまったようです。
中国や韓国産のハマグリは殆ど見かけません。
茨城、千葉、愛知、三重など国産の地蛤しか見かかませんでした。
少し高め相場ですが、出荷者がしっかりしているモノが安心出来て最高に良いです。
やっぱりハマグリと言ったら、お吸い物ですかね。