魚市場の『楽園』と言えば・・・石油ストーブ。
一度、足を踏み入れたら・・・もう、極寒のセリ場には戻れナイ・・・
今日は、そんな『楽園』からイイ匂いがする~
!!
なんじゃこりゃー
・・・と、前振りはこの辺で。
本日の『あきない商売は、商い上手』な海老チーム売り場に人だかりが・・・
ハワイのカウアイ島で養殖された『バナメイエビ』を検品中。
まずは、パッケージ写真。
ん~・・・英語表記と、裸のマッチョマンと・・・ハワイ感満載・・・
気になる中身は・・・
おや!?
何かが違う・・・
いつもの、冷凍エビは、こんな感じだが↓
そう!!
アイスブロック(海水ごと凍結)になっていない!!
海老は鮮度劣化が早い魚・・・そのため、アイスブロックにするのが主流なのに・・・
なぜでしょう??
五月女セリ人に伺いました。
アイスブロックの利点は海老が空気に触れないため、冷凍焼けが防げる事。しかし、水分を吸ってしまうため、旨味が落ちる事もある。
今日入荷した、『カウアイシュリンプ』は、旨味と鮮度が優れており、旨味を逃さないためアイスブロックにしていないとの事。
ほぉ~なるほど。だから、まるで活きているような海老なんですね~
仲卸さん達も、ハワイ産バナメイエビに興味深々。
旨いのか!?
・・・と、言う事で、早速『魚市場の楽園』にハワイ食材を持ち込み・・・・
軽く、熱を加えてみると・・・・
鮮やかな紅色に早変わり。
生食でも頂ける海老ですが、少しの熱を加えると、甘味が口いっぱいに広がり・・・
『旨いっ!!』
ハワイに行った気分・・・・・にはなりませんが、『常夏の楽園』から来た『ハワイ・カウアイ島産のバナメイエビ』はいかがでしょうか~
商い上手な海老チームについては、こちらの記事もいかがでしょうか。