昨日は、日本のみならずアジアにも衝撃が走りましたね。
何が?福山雅治さんのハートと胃袋をつかんだ吹石一恵さんとの結婚。良いですね、末永くお幸せに。
ところでハートを射止めたことに因んで、今日はマトウダイをご紹介します。
皆さんマトウダイって魚、知ってますか?漢字で書くと的鯛(まとたい)、馬頭鯛(ばとうたい)となります。
名は体を表すように、魚体の中央にある黒斑が弓の的に似ていること、顔つきが馬面なところから名付けられています。
マトウダイは群れを作らないため、日本ではまとまった数量が水揚げされることがない魚です。しかし大西洋や南洋でも獲れますので、古くから世界中で食べられています。
学名にはギリシャ神話の最高神「ゼウス」の名がつき、欧州では「サン・ペテロの魚」と呼ばれ日本との取り扱いの違いを感じます。
マトウダイはフランス料理の定番ムニエルの素材として、シタビラメと肩を並べる存在です。
新鮮、獲れたてのものは刺身にし、肝臓も一緒に和えると良いですよ。
マトウダイの身は、加熱すると旨味が出てくるので、煮付け、塩焼き、フライ、ソテーもお勧めです。