パクチーブーム再来か!? 話題の「むね肉」が入荷!!

昨年話題になった『今年の一皿』パクチーブームは記憶に新しいところ。

気になる今年は『むね肉』になったという事で・・・

魚市場の『むね肉』と言えば・・・コチラ↓

クジラのムネ肉が入荷!!

高たんぱく・低脂肪は言わずと知れた食材。

 

意図せず大型定置網に入ってしまったミンククジラ。

もちろん漁師は逃がす試みをしますが、衰弱して力尽きてしまう事があります。

農水省に届け出を行い販売許可がおりてから流通します。

ところで、本日入荷のミンククジラ。

『ムネ肉』以外に・・・

「尾羽」と言う、珍しい部位も入荷。

クジラの「尾」は「羽」のような形から「尾羽(おば)」と言うそうです。

尾羽はゼラチン質でできており、薄くスライスされた商品の「さらしくじら」になる部位。

「バレニン」たっぷりクジラ肉おススメですよ~