昨年話題になった『今年の一皿』パクチーブームは記憶に新しいところ。
気になる今年は『むね肉』になったという事で・・・
魚市場の『むね肉』と言えば・・・コチラ↓
クジラのムネ肉が入荷!!
高たんぱく・低脂肪は言わずと知れた食材。
意図せず大型定置網に入ってしまったミンククジラ。
もちろん漁師は逃がす試みをしますが、衰弱して力尽きてしまう事があります。
農水省に届け出を行い販売許可がおりてから流通します。
ところで、本日入荷のミンククジラ。
『ムネ肉』以外に・・・
「尾羽」と言う、珍しい部位も入荷。
クジラの「尾」は「羽」のような形から「尾羽(おば)」と言うそうです。
尾羽はゼラチン質でできており、薄くスライスされた商品の「さらしくじら」になる部位。
「バレニン」たっぷりクジラ肉おススメですよ~