何でも高くなっている(涙)。
勿論市場で販売されている鮮魚以外は、全て仕入れ値が上がっているので商品の値段は上がっています。
敢えて鮮魚以外と言ったのは、別の理由があるからです。
天然魚は魚種に関係なく、兎に角漁獲量が減少して品薄で高い。
養殖魚は飼育する餌の原料高騰のため、高くなっています。
市場での相場が高くなっていれば、スーパー・量販店、デパートでの販売価格も右に倣えです。
私は立場上、価格度外視で買って行きます。
高い、高いと言ってるだけでは、何の解決にもならないからです。
旬のモノ、食べたい水産物は、堂々と市場で買いますよ。
今日は今まで食べたことのない食材、緋衣海老(ヒゴロモエビ)を紹介します。
なんだブドウエビじゃないの?と言われそう。
私も長いこと画像の正体はブドウエビだと思っていましたが、正式名称(=標準和名)はヒゴロモエビでした。
ブドウエビは本種の通称名ですが、標準和名よりも通称名の方が馴染みがあります。
ヒゴロモエビが出荷されてきたのが福島県と言うのも少し驚き、北海道など北のイメージ強かったので意外でした。
そしてヒゴロモエビがビックリするくらい高い!
1尾1,000円はどうでしょう?それだけの価値がある食材だと思うけど・・・・・。
相方には絶対に値段は秘密にしておこう(笑)。
早く家に帰りたい!