皆さん、「ブラックフライデー」って知ってますか?
私は正直にカミングアウトすると知りませんでした。
ちょっとネットで「ブラックフライデー」を調べてみたら、1961年頃からペンシルベニア州フィラデルフィアで始まり、1975年にはかなり広まった比較的新しい言葉だそうです。
どうやら店内から溢れるお客さんを忙しく対応する小売店店員。
その店員の気持ちが、ブルーいいえブラックになること。
経営者は商売繫盛で黒字なることから「ブラックフライデー」と呼ばれるそうです。
今日は「ブラック」繋がりで、「スミイカ=コウイカ」を紹介しますが安直ですかねぇ。
今の時期から12月~2月頃のスミイカが、肉厚で美味しいと言われています。
今がトップシーズンではありますが、今のところ量的には溢れかえる程大量に入荷はないようです。
取引値?聞かない方がいいかもしれません。
何でも高い2021年年末、スミイカもやっぱり高値で取引されているようで、1kg当り2,000円なんてこともあるそうです。
スミイカの赤ちゃん=新いかがここまで成長するのに約3ケ月。
スミイカの寿命は1年ですから、3ケ月は約1/4の期間に当たります。
人間80歳寿命だったら目の前のスミイカは、ピチピチの20歳、今が旬と言う訳です。
食べて不味い訳がありません。
こう言う食材こそ、お金をかけても悔いが残らない貴重な食材だと思います。
一人で何キロも食べるモノではないと考えたら、ドンドン良いモノ・旬のモノを買って食べて欲しいですね。
週替わりしたら師走、怒涛の1ケ月になると思いますが、可能な限りブログ更新に励みたいし、お節料理にも挑戦したいと思います。