暫く中断していたブログですが、少しずつ動かし始めました。
旬の食材ブログと言ってましたが、正直かなり後追いになっておりました。
ここで少し、歩調を合わせることが出来たと思います。
実は「どんちっち」を見つけてしまったのです。
鮮魚課小島社員のセリ場で、久々の再会をしたのです。
小島社員に「もしかしたら今期初入荷?」と質問したら、YESその通りでした。
どんちっちと言っても、ブランド鯵の「どんちっちあじ」のことです。
どうでしょうか!?イイ鯵でしょ。
内緒で1尾持ち上げたら、恰好が良くてズシリと重かった。
なぜ重いのか?美味しい餌を食べ、スクスク成長した鰺だからです。
ブランドあじだから、キチンとブランド規格も定められています。
・浜田市水産物ブランド化戦略会議に加盟した団体が、島根県西部沖で漁獲したマアジです。
・平均脂質:10%以上(通常のマアジは3.5%程度)
・サイズ:50g以上
・漁獲時期:概ね4月から9月までに漁獲されたもの
どんちっちあじは、食べたら美味しいのか?
この質問はハッキリ言って愚問です。
但し、ブランド魚なので若干お値段はお高めです。
アジは味が良いからアジと言いますが、正にどんちっちあじは王道だと思います。
もし明日仲卸の店舗で発見したら、私は絶対に買いたいと思います。